Акустические экраны являются подходящим средством защиты от шумового загрязнения. Многолетний опыт применения таких конструкций привел к созданию множества визуально привлекательных и устойчивых к атмосферным воздействиям систем.
Преимущество экранов заключается в том, что они занимают значительно меньше места, чем насыпи, и поэтому часто являются единственно возможной мерой экранирования на существующих территориях. Использование подходящих материалов и, возможно, посадка вьющихся растений могут улучшить интеграцию таких ограждений в городской ландшафт. Однако их сложнее интегрировать в городскую среду, чем насыпи. Визуальное разделение пространства акустическим забором нарушает городской пейзаж и затрудняет обзор для участников дорожного движения. И наконец, что не менее важно, конструкции создают барьер для пешеходов и велосипедистов, ограничивая возможности перехода дороги.
Тем не менее, в связи с тем, что шумозащитный экран можно разместить относительно близко к источнику шума, его высота обычно может быть меньше соответствующей высоты насыпи.
Шумозащитные экраны для РЖД https://acoustyle.ru/c/shumozawitnye-ekrany/ (высотой около 70 см), расположенные вблизи путей, также могут обеспечить эффективное снижение шума до 6 дБ(А), поскольку они экранируют один из основных источников шума в железнодорожном транспорте (шум от колес и рельсов). Их преимущество также заключается в том, что они визуально менее заметны. Однако необходимо учитывать особые требования безопасности и технического обслуживания. Это значительно затрудняет работы в зоне путей. Поэтому такие ограждения, как правило, не подходят более чем для двух путей.
Техническое проектирование шумозащитных экранов регламентируется соответствующими ГОСТ, СП, СТО, ОДМ. Этот свод правил определяет требования к материалу, прочности, долговечности и звукопоглощению акустических заборов. Он также охватывает процедуры испытаний, заключения контрактов, приемки и гарантийные обязательства.
При возведении акустических экранов особое внимание следует уделять отражению звука. В противном случае звукоизоляция для жителей, находящихся в противоположных точках распространения шума, может привести к увеличению уровня звукового загрязнения до 3 дБ(А), что соответствует удвоенному объему движения.
Поэтому при возведении шумозащитных экранов необходимо в каждом конкретном случае определять необходимость применения звукопоглощающих панелей. Панели должны быть спроектированы так, чтобы поглощать звук, при этом минимизировать:
- повышение уровня шума со стороны, противоположной акустическому экрану;
- повышение уровня шума в уличной зоне из-за многократных отражений;
- повышение акустического загрязнения со стороны панели из-за отражений от транспортных средств (особенно грузовых).
Поглощающие свойства шумозащитных экранов и звукопоглощающей облицовки панелей определяются в соответствии ОДМ 218.8.011-2018. Высокопоглощающие шумозащитные экраны — это изделия, у которых отраженный звуковой луч на 8 дБ меньше звука, падающего на панель.