Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Как пользоваться химическим анкером: инструкция для новичков

Крепление тяжелых конструкций к бетону или кирпичу всегда требует надежного решения. Сегодня для этой задачи широко используются химические анкеры, которые помогают создавать прочные и долговечные соединения. Но в процессе использования таких изделий нужно соблюдать некоторые правила. В противном случае все усилия могут быть пустыми.


Если вы решили купить химический анкер, то эта инструкция поможет вам правильно выполнить установку. Она создана для людей, делающих ремонт впервые.


Что собой представляет химический анкер


Химический анкер – это особый строительный крепеж, представляющий собой двухкомпонентную систему: смолу (чаще всего на основе эпоксидной или акриловой смолы) и отвердитель. Смешивание этих компонентов запускает процесс полимеризации, в результате чего образуется прочный, каменный состав, надежно скрепляющий крепежный элемент с основанием. Благодаря этому достигается высокая несущая способность и долговечность соединения. Химический анкер подходит для различных материалов, в числе которых бетон, кирпич и другие плотные основания.


Состав и свойства химических анкеров


Состав химического анкера определяет его характеристики. Эпоксидные составы славятся высокой прочностью, стойкостью к воздействию воды и химикатов. Акриловые аналоги высыхают немного быстрее, но имеют несколько меньшую механическую прочность. Выбор типа смолы зависит от конкретных условий эксплуатации и требований к прочности соединения. В продаже представлены анкера с различными характеристиками, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретной операции.


Подготовка к работе с химическим анкерным составом


Перед началом работ необходимо подготовить рабочую зону и инструменты. Очистите поверхность от пыли, грязи, масла и других веществ, которые могут помешать хорошему сцеплению смолы с основанием. Для этого удобно использовать щетку, металлическую щетку или сжатый воздух. Далее нужно просверлить отверстие необходимого диаметра и глубины. Размер отверстия должен соответствовать размерам используемого анкера и указаниям изготовителя, которые обычно есть на упаковке.



Как пользоваться химическим анкером: инструкция для новичков


Необходимые инструменты и материалы


Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:


  • перфоратор или дрель с подходящим сверлом;

  • щетка для очистки поверхности;

  • средство для очистки поверхности от пыли и жира;

  • измерительный инструмент (рулетка, линейка);

  • защитные перчатки и очки.

Все необходимые инструменты, материалы и крепеж оптом можно заказать здесь.


Установка химического анкера


После подготовки отверстия вставьте в него стальной стержень анкера. Учтите, что он не должен доходить до дна отверстия на 2-3 см. Перед этим убедитесь, что вы правильно подготовили раствор, строго следуя инструкции на упаковке. Аккуратно заполните отверстие химическим составом, полностью заполнив все пространство. Избегайте попадания раствора на окружающие поверхности, поскольку удалить застывшую смолу довольно сложно.


Завершающие действия


После заполнения отверстия сразу же вставьте крепежный элемент, плотно прижав его к основанию. Выдержите время, необходимое для полного затвердевания состава. Этот промежуток указан в инструкции к конкретному типу химического анкера, и обычно составляет от нескольких часов до суток. Только после полного высыхания можно начинать нагружать установленный крепеж. Так удастся добиться максимальной надежности и долговечности соединения.