Любой отдых на природе, будь то поездка на дачу на выходные, пикник за городом, долгожданный отпуск в загородном доме – будет в несколько раз приятнее, если готовить всю пищу на открытом огне. В таком случае она получается намного более вкусной и ароматной по сравнению с газовой или электрической плитой. Идеальным решением для готовки еды под открытым небом во время семейного отдыха или дружеского торжества является угольный керамический гриль, сочетающий в себе современные технологии и классические, проверенные временем традиции в приготовлении пищи.
История керамического гриляПрообраз угольного гриля – небольшие печи похожей формы из обожженной глины, были придуманы и активно использовались еще жителями Древнего Китая, откуда они постепенно проникли в Японию, где были по достоинству оценены за удобство и другие преимущества, и стали практически обязательным атрибутом японских домов. В начале 20 века такие керамические грили уже имели привычную для сегодняшних моделей округлую форму, и уже к середине прошлого столетия распространились по всему миру, позволяя готовить изумительно вкусную еду. В настоящее время серийное изготовление таких мини-печей для готовки под открытым небом осуществляется целым рядом известных брендов из Германии, Италии, США и других стран, при этом в производстве используются новые достижения космических технологий.
Плюсы керамических грилейПочему
керамические грили стали настолько популярны? И ведь правда – если проанализировать статистику продаж, то окажется, что они являются одним из самых часто покупаемых видов переносных очагов для дачных участков и загородных домов, как в нашей стране, так и за рубежом. Секрет прост – такие решения имеют массу эксплуатационных преимуществ.
В отличие от чугуна или других видов металла, выполненная из особых сортов отборной глины высококачественная керамика является экологически чистым материалом, полностью нейтральным к продуктам горения, а также не вступающим в химическое взаимодействие с продуктами питания. Гладкие рабочие поверхности керамических грилей не выделяют вредных веществ, не впитывают в себя соки от мяса, легко очищаются от загрязнений.
Металлические стенки остывают достаточно быстро, в то время как керамика способна удерживать тепло до 10 часов подряд. За счет этого свойства материала керамические грили подходят даже для загородного отдыха зимой – они прекрасно приспособлены для приготовления пищи в сильный мороз. При этом такие модели очень просты в использовании – их можно хранить на улице круглый год, не занося домой, ведь керамика, в отличие от стали или чугуна, не покрывается ржавчиной. Достаточно накрыть помытый гриль чехлом. Уголь внутри такого очага сгорает практически полностью, облегчая чистку стенок, а механизм крышки требует смазки не чаще одного раза в год.
Многие современные керамические грили поставляются с набором дополнительных аксессуаров, позволяющих превратить их в самый настоящий тандыр или мангал, коптильню или барбекю. В продаже представлен большой ассортимент размеров, от самых компактных моделей, легко перевозящихся в машине, до крупных вариантов, рассчитанных на одновременное приготовление сразу нескольких блюд. Еда готовится по принципу конвекции – подача воздуха ведется через вентиляционное окно как в печи, поэтому получается сочной и не пересушенной, сохраняющей максимум полезных и питательных веществ.
Практичные и многофункциональные керамические грили для дачи или загородного дома подходят для приготовления любой пищи, начиная мясом и выпечкой и заканчивая супами. Диаметр гриля может быть любым – от мобильных моделей с размером 30 см для приготовления небольших партий блюд, до крупных решений размером 60 см и больше, позволяющих накормить дружную компанию родственников или друзей.