При выполнении сварки специализированная техническая документация является важным аспектом предстоящего процесса и выступает гарантией правильности выполнения задачи. Технологические карты позволяют уточнить, какими должны быть швы в конце реализованной работы. Документация дает возможность отследить ход выполнения задачи и определить наличие возможных проблем. Именно по этой причине важно грамотно и верно
разработать тех карты сварки и применить их в своей работе. Заниматься этой задачей может только квалифицированный инженер, который имеет опыт, навыки и определенный уровень аттестата НАКС.
Есть 3 типа документов для сварки:
• технологические карты;
• журналы работ;
• исполнительные схемы - они же карты швов, помогающие уточнить расположение соединения.
Остановимся подробно на технологических картах.
Что собой представляют техкарты сваркиПод технической картой сварки стоит понимать документ, который последовательно и точно описывает процесс выполнения работы. В данном случае, речь идет о процедуре сварки. В техкарте будет точно указано, как правильно соединить шов, чтобы он был качественным.
В документе представлена информация о параметрах напряжения и силы тока для разных типов сварки, данные о присадочных металлах, электродах, защитных газах. Таким образом, в техкарте уточняются все данные, которым нужно точно следовать, чтобы не отклоняться от имеющейся технологии.
Как разработать техкарту для сваркиРазработкой технических карт сварки занимается квалифицированный специалист. С этой задачей сможет справиться инженер, который прошел аттестацию НАКС и получил уровень, не ниже третьего.
Процесс разработки является трудоемким и ответственным. Начинается с определения материалов, выбора процесса и прочих параметров. В учет берутся состав основного металла и его механические свойства. Только после уточнения всех этих моментов инженер занимается разработкой технического процесса, под которым стоит понимать щепетильную работу со справочниками и реализацию тестовой сварки. Чтобы понимать, что технология дала требуемый результат, обязательно измеряются все характеристики соединений.
Не всегда все проходит удачно с первого раза. Именно по этой причине инженер может вносить корректировки. Сделать это можно лишь на данном этапе, так как следующий шаг – оформление документа. Завершается задача путем утверждения техкарты.