Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Испытание песка


Качественные характеристики стройматериалов напрямую влияют на долговечность возводимых зданий и сооружений. Убедиться в надлежащих свойствах поможет строительная лаборатория, специалисты которой проводят специальные испытания материалов. Не исключением стал и песок, который проверяется в соответствие с действующим ГОСТом 8735-88.

Главная задача исследователей – понять, подойдет ли материал для реализации запланированной стройки или других работ. Также установить качество и соответствие песка регламентированным требованиям. Пренебрегать предварительной проверкой песка - не рекомендуется, так как есть большая вероятность свести к нулю очевидные последствия использования некачественных стройматериалов, в том числе, исключить размывание подстилающего основания или фундамента, разрушения дорожного покрытия, железнодорожных линий и взлетно-посадочных полос. Именно в этом и заключается польза, которую дает тщательный и ответственный контроль строительства на каждом его этапе.

Способы определения состава песка

При подготовке проб песка для исследования в лабораториях, специалисты упаковывают их так, чтобы в стабильности оставались такие показатели, как свойства и масса материала. Есть 2 способа сделать это:

• Сухой. Предусматривает просеивание песка через сито с 5 и 10 мм ячейками. Те фрагменты, которые остаются, позволяют определить количественное содержание гравия. Параметр отображается в процентах.

• Мокрый. Песчаная навеска остается в наполненном водой резервуаре на целые сутки. В это время специалисты интенсивно мешают смесь, чтобы растворить комки глины и пленки. Завершается процедура переливанием массы через сито и промыванием песка до прозрачной воды, а после чего - взвешиванием.

Чтобы определить наличие в песке глины и пыли, осуществляется выпаривание образцов суспензии. Этот метод получил название пипеточный. 1 кг песка заливают 4,5 литрами воды и оставляют на 2 часа, периодически перемешивая. Затем переливают в другую емкость с метками и дают отстояться. Воду сливают в первый сосуд и промывают песок на ситах над емкостью с метками.

Затем объем суспензии доводят до показателя 5 л и переливают ее в 2 однолитровых цилиндра из металла. Дают полторы минуты на отстой и берут пробы пипеткой. Образцы оставляют в стакане, а суспензию выпаривают при температуре 107°C. Результаты рассчитывают по формуле, которая указана в ГОСТе 8735-88.

Чтобы определить плотность, 30 грамм песка просеивают через сито и дают ему остыть до комнатной температуры. Затем сушат и делят на 2 части. Их помещают в пикнометр и заливают очищенной водой на 2/3 емкости. Доводят смесь до кипения на водяной или песчаной бане и варят 15-20 минут. Затем удаляют пузырьки воздуха, сосуд охлаждают и вливают в него очищенную воду до отметки. После взвешивания сосудов с содержимым и без, обрабатывают результаты, полагаясь на формулы ГОСТа 8735-88.