В Челябинске начали строить первый в России завод по производству напитков для здорового питания. С первым детищем - овсяным киселем - южноуральцы уже могут познакомиться в магазинах. Но с вводом завода в эксплуатацию продукция для тех, кто придерживается здорового образа жизни, будет поставляться во все города-миллионники страны.
Сам завод строится на площадке объединения "СоюзПищепром". Как рассказал директор объединения Александр Берестов, этот проект задумывался еще года два назад.
Упор решено было сделать на традиционно русский напиток - овсяный кисель. Перед тем, как задуматься о производстве, объединение даже запатентовало свой способ приготовления этого киселя. Сейчас на предприятии уже работает первая линия по производству, благодаря которой удалось познакомить потребителя с продукцией до того, как заработал сам завод. Интересно, что производства такого чисто русского продукта используются итальянское оборудование и европейские технологии.
Кстати, сначала планировалось выпускать только "классику" - собственно, сам кисель без добавок. Но, изучив рынок, решили разнообразить ассортимент. Так что теперь найти на прилавках магазинов можно как обычный кисель, так и кисель со вкусом черники, яблока и других популярных ягод и фруктов.
Планируется, что на полную мощность завод заработает в октябре-ноябре этого года. Тогда ассортимент продукции заметно расширится: вместе с киселями будут также выпускаться миндальное, овсяное и рисовое молоко, различные йогурты - питьевые и ложковые.
Мощность завода - 100 тонн в сутки, поэтому питаться киселями и йогуртами будут не только южноуральцы, но и жители других регионов. По словам Александра Берестова, напитками для здорового питания собираются обеспечивать как минимум все города-миллионики страны.
Как отметила главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина, это очень правильный подход, который поможет скорректировать культуру потребления в нашей стране.