По статистике большинство пожаров происходит в отсутствие человека. Причем одна из основных причин возгораний в зданиях – короткое замыкание. Не удивительно, учитывая повсеместную электрификацию, начиная домами и квартирами, офисами и учреждениями, заканчивая промышленными предприятиями и мастерскими – пламя может возникнуть везде. Независимо от того, что стало причиной пожара, даже страшно представить, что может вызвать вовремя не замеченный очаг огня. Если верить пожарным, почти половина случаев возгорания является следствием неисправностей проводки или электрооборудования.
Предотвратить негативный исход событий позволяет монтаж модульной установки пожаротушения или сокращенно МУП от компании
https://bontel.ru/. Такие системы – важнейший элемент организации автономного противопожарного оснащения помещений и зданий. Фактически это современная высокоэффективная альтернатива автоматическим (самостоятельно срабатывающим) огнетушителям, производительности которой хватает для полноценной защиты охраняемого от огня объема пространства. Внутри резервуара МУП находится заправленное в него жидкое огнетушащее вещество, предназначенное для борьбы с возгораниями в условиях хозяйственных и промышленных помещений. Оборудование подходит для пожарных систем в быту, в транспорте.
Согласно спецификациям выпускаемые сегодня модульные установки пожаротушения (МУП) с заправкой жидким огнетушащим агентом подходят для того, чтобы срабатывать при обнаружении возгорания, для дальнейшей локализации и нейтрализации (по мере возможностей) пожаров классов А-Е. Вещество, которое используется в установках, подходит для тушения электрооборудования и установок под напряжением, газов, жидких и твердых горючих материалов.
Характеристики модульной установки пожаротушения:
• вместимость 50/100 литров огнетушащего вещества;
• возможность объединения нескольких модулей;
• компактные размеры, для монтажа требуется площадь не более 1 м;
• допустимая высота потолков до 8 м.
Принцип работы модульной установки пожаротушения (МУП) достаточно прост. В момент пожара пусковое устройство получает сигнал для запуска, высвобождая жидкий огнетушащий состав, вытесняемый наружу под большим давлением, которое создается за счет безопасного негорючего газа-вытеснителя, например, азота. Состав для огнетушения поступает в помещение по трубам; если защищаются сразу несколько зон, выполняется распределение через клапанный коллектор. Попадая в воздух, огнетушащее вещество распыляется за счет наличия форсунок, на мельчайшие взвешенные капли диаметром до 150 мкм, эффективно гася пламя, осаждая смертельно опасный угарный газ и дым.