Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Документирование переливания и пострансфузионный мониторинг


Выполняющий плановую трансфузию донорской крови и/или ее компонентов врач обязан зарегистрировать ее в личной медицинской карте пациента и в журнале регистрации переливаний (трансфузий). В обоих документах должны быть отражены следующие сведения:

• результат типирования группы крови реципиента и контрольной проверки донорской крови по AB0 системе и системе резус с указанием данных реагентов (название, изготовитель и срок годности);

• данные, представленные на этикетке контейнера с кровью (или ее компонентами): код донора, группа крови и ее резус фактор, фенотип донора, индивидуальный номер контейнера и название организации, произведшей заготовку крови. Копия этикетки должна быть подклеена в личную медкарту реципиента трансфузии;

• клинические показания к переливанию крови;

• результаты пробы на индивидуальную совместимость и биологической пробы с указанием точного времени ее проведения и отсутствия посттрансфузионной реакции.

Для регистрации переливаний в документах медучреждения, производящего трансфузии, следует использовать форму установленного образца.

После окончания переливания реципиентам настоятельно рекомендуется в течение как минимум двух часов соблюдение постельного режима. В этом промежутке времени производится постоянный контроль за состоянием здоровья реципиента. Особое внимание уделяется таким параметрам, как артериальное давление, температура тела, пульс, частота дыхания, цвет мочи и кожи. Результаты наблюдений заносятся в медкарту реципиента. Кроме этого, на следующий день после трансфузии у реципиента должны быть проведены анализы мочи и крови.

Если у реципиента трансфузии произошла посттрансфузионная реакция или посттрансфузионное осложнение, то для выяснения его причины в клинико-диагностическую лабораторию отправляются следующие образцы: пробы крови реципиента (в объеме 5 мл), отобранные до и после трансфузии, и пробы донорской крови или ее компонентов из всех контейнеров, использованных для трансфузии. С переданными образцами крови в лаборатории должны быть проведены такие исследования как:

• выявление панелью стандартных эритроцитов https://sangvitest.ru/product/standartnye-eritrocity/ аллоиммунных антител в плазме крови реципиента трансфузии и их полная идентификация;

• определение в компонентах крови донора аллоиммунных антител и их типирование панелью стандартных эритроцитов;

• для реципиента: типирование антигенов эритроцитов по таким системам как Келл/Kell (антигены К, К1), Даффи/Duffy, Левис/Lewis, Кидд/Kidd и прочим клинически значимым системам групп крови;

• антиглобулиновый тест (прямая проба Кумбса) образцов крови, отобранных у реципиента до и после трансфузии.

Все образцы цельной крови следует рассматривать как потенциально патогенные (инфекционно-опасные), и при обращении с ними строго соблюдать правила техники безопасности и использовать предписанные средства индивидуальной защиты, такие как медицинские халаты, очки, маски и перчатки.